ピックアップ商品

個人情報保護方針

(株)全農ライフ茨城 個人情報保護方針
		平成22年4月1日 株式会社全農ライフ茨城 代表取締役社長 藤田 一雄

株式会社全農ライフ茨城(以下「(株)全農ライフ茨城」といいます。)は、JAグループ関連会社として、当会社の経済的・社会的地位の向上をはかるとともに、日本農業・地域社会を守り発展させるという基本的な使命を担っています。
また、消費者・取引先に対して安全・安心な農畜産物を提供し、その信頼に応えていくことも大きな使命です。
(株)全農ライフ茨城は、この基本的な使命を実現していくためのさまざまな事業活動のなかで、消費者・取引先・JAグループ関係者等みなさまの個人情報を取扱っていますが、その取扱いを適正に行うため、以下の方針を遵守します。

  • 1.法令等の遵守

    「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)、その他個人情報の保護に関する諸法令および関係省庁のガイドラインを遵守します。

  • 2.個人情報の利用目的の特定

    個人情報の利用目的をできる限り特定し、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱います。

  • 3.個人情報の適正な取得と利用目的の通知等

    (1)個人情報は、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。
    (2)申込書・契約書等への記入やホームページの画面への入力等、ご本人から直接書面により個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を明示します。

  • 4.第三者提供の制限

    法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

  • 5.正確性の確保

    取扱う個人データについては、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つようつとめます。

  • 6.個人情報の安全管理

    (1)個人情報を適切に管理する体制を整備します。
    (2)従業者(役職員、嘱託、臨時・パート、派遣労働者等)に対し、個人情報の安全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。
    (3)個人データの紛失・破壊・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理措置を講じます。
    (4)個人データの取扱いを他の者に委託する場合は、個人データが安全に管理されることを求めるとともに、委託先に対して適切に監督を行います。

  • 7.保有個人データの開示等

    ご本人からの、保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去の求めに対し、法令および別途定める規則により対応します。

  • 8.苦情の処理

    取扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。

  • 9.取扱・管理の改善

    個人情報の取扱いおよび管理に関する内部監査を計画的に実施し、改善につとめます。 *この方針でいう「個人情報」・「個人データ」・「保有個人データ」・「本人」とは、法令に規定する定義にもとづきます。

    個人情報 生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。(法第2条第1項)
    個人データ 個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で体系的に構成したもの(法第2条第2項))を構成する個人情報をいいます。(法第2条第4項)
    保有個人データ 当社が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。(法第2条第5項)
    本人 個人情報によって識別される特定の個人をいいます。(法第2条第6項)

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内 平成22年4月1日

1.個人情報の利用目的(法18条1項関係)

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

NO 事業分野 利用目的
1 燃料事業
(当社定款第2条)
(1)申込の受付
(2)注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供(景品提供、懸賞など)
(3)費用・代金等の請求・決済
(4)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(5)当社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供
(6)その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
2 農畜産物の
集荷・販売に
関する事業
(1)申込の受付
(2)注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供(景品提供、懸賞など)
(3)費用・代金等の請求・決済
(4)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(5)当社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供
(6)その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
3 自動車販売及び
整備事業
(1)申込の受付
(2)契約の締結
(3)契約に基づくサービスの提供
(4)費用・代金の請求・決済
(5)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(6)当社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供
(7)その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
4 保険代理店事業 (1)申込の受付
(2)本人の確認
(3)契約の締結・維持管理
(4)保険金等の支払
(5)約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
(6)市場調査及び保険会社が提供する商品・サービスの開発・研究
(7)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(8)保険会社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供
5 前各号の事業に
付帯する事業
(当社定款第2条)
(1)申込の受付
(2)注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供
(3)費用・代金等の請求・決済
(4)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(5)当社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等
(6)経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
(7)経費の賦課
(8)与信の判断
(9)その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
6 研修・講習 (1)受講者の確認、受講者名簿の作成・参加者への配布
(2)報告書・修了証書等の発行
(3)申込の受付
(4)契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供
(5)費用・代金等の請求・決済
(6)業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
(7)当社の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等
(8)その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
7 前各号の事業に
付帯する事業
(当社定款第2条)
(1)採用の可否の判断
(2)雇用の維持・管理
(3)健康保険組合等関係機関・団体への提供
(4)身元保証人等に対する当社からのご通知・ご連絡等

なお、別途、本人へ通知した場合、契約・注文時に明示した場合等、お預かりした個人情報の利用目的を個別に示した場合は、その個別の利用目的が上記に記載した利用目的に優先します。

2.保有個人データに関する事項(法24条1項関係)

  1. (1)すべての保有個人データの利用目的
    上記1のとおり
  2. (2)保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去の求め
    以下「開示等の求め」といいます)に応じる手続 ア.開示等の請求は、下記へ当社所定の書面で、ご本人が確認できる公的証明書を添えて、請求してください。請求は郵送で受付けます。

    (株)全農ライフ茨城 管理部
    〒311-3155  茨城県東茨城郡茨城町下土師字高山1950-1
    TEL:029-291-0611  FAX:029-219-1373

    開示等の求めの対象保有個人データは、上記「保有個人データの利用目的」を参考に、できるだけ特定してください。
    イ.保有個人データの利用目的の通知および開示に係る開示手数料は、申請1件につき1,000円とします。
  3. (3)保有個人データの取扱いに関する苦情のお申出先 (株)全農ライフ茨城 管理部 〒311-3155  茨城県東茨城郡茨城町下土師字高山1950-1 TEL:029-291-0611  FAX:029-219-1373

今日の四字熟語 生年月日と性別を入れると、キャラクターが今日の四字熟語を教えてくれるよ!

生年月日は?
性別は?  
  • ガス事業
  • SS事業
  • 自動車販売・整備事業
  • 農機関係事業
  • JAプランニングサービス
  • 保険事業
  • 会社案内
  • 採用情報
  • お問い合せ
ページ上部に戻る↑